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Haben Sie in Ihrer Bäckerei Probleme mit der Kreuzkontamination?

Das sollte es sein. Aber das bedeutet nicht, dass es kein tägliches Thema sein kann und sollte. Im Bemühen um die Einhaltung der Vorschriften zur Lebensmittelkennzeichnung ist die Kreuzkontamination ein hochaktuelles, brisantes Thema und ein weit größeres Problem als bisher bekannt.

Laut einem kürzlich erschienenen Bericht auf foodafetytech.com sind „fast die Hälfte der Lebensmittelrückrufe das Ergebnis nicht deklarierter Allergene. Oft waren diese Allergene nicht nur nicht deklariert, sondern auch ungewollt.“

Offensichtlich ist die Kreuzkontamination eine weit verbreitete Herausforderung. Aber was ist die Lösung?

Kreuzkontamination und Lebensmittelsicherheit

Es gibt zwei Arten von Kreuzkontaminationen die in einer Bäckerei vorkommen können. - Vor-Ort-Allergene, die innerhalb des Betriebs übertragen werden - Externe Verunreinigungen, die über Menschen und Geräte eingeschleust werden.

Eine interne Kontamination entsteht durch das einfache Betreten eines Raumes. Beispiel hierfür ist eine Bäckerei mit einem eigenen Raum, der speziell zur Herstellung glutenfreier Produkte genutzt wird. Hier muss beachtet werden, dass durch Geräte, die zur Reparatur der Förderbänder verwendet werden, wie z. B. Heizpressen, glutenhaltige Produkte von Raum zu Raum oder sogar von Gebäude zu Gebäude übertragen werden können.

Allergene wie z. B. Erdnussstaub können durch die Ausrüstung eines externen Dienstleisters in eine nussfreie Anlage gelangen und auf das Förderband übertragen werden. Somit ist die Anlage kontaminiert. Dies ist z. B. der Fall, wenn eine externe Firma den Bandverbindungsservice durchführt und sich auf der Heizpresse noch Allergene eines früheren Auftrags befinden.

Jedoch geht es bei der Kreuzkontamination nicht nur um Allergene. Es geht auch um Bakterien, Viren und Toxine oder Überreste eines Reinigungsmittels. Über eine solche Heizpresse können während eines einfachen Servicebesuchs Allergene in Ihre Bäckerei übertragen werden. Handelt es sich um eine wassergekühlte Presse besteht die Möglichkeit, dass sich Bakterien im Wasser befinden, sollte sie nach den einzelnen Besuchen nicht ordnungsgemäß gereinigt worden sein.

Deshalb ist bei der Verwendung von Geräten aus anderen Anlagenbereichen bzw. von externen Firmen besondere Vorsicht geboten. Erkrankte Verbraucher, Produktrückrufe und Produktionsausfälle können die Finanzen und den Ruf eines Lebensmittelunternehmens schädigen.

Was sie kontrollieren können:

Erstellen von Richtlinien wie z. B. korrektes Händewäschen, Schuhhygiene, entfernen von Schmuck usw. Diese Maßnahmen können einen großen Beitrag dazu leisten, die Kreuzkontamination durch Ihre eigenen Mitarbeiter in Schach zu halten. Wie jedoch können Sie sicherstellen, dass die an Ihren Förderbändern verwendeten Heizpressen frei von Allergenen und Bakterien sind?

Schaffen Sie sich Ihre eigene Heizpresse an.

Aero
Das Equipment zur betriebsinternen Bandverbindung kann von Ihrem Servicepersonal gelagert und hygienisch gereinigt werden. Somit sinkt die Wahrscheinlichkeit einer Kreuzkontamination in Ihrer Bäckerei erheblich.

Sobald Sie die Kontrolle über die Ausrüstung haben, können Sie diese gemäß Ihren Standards reinigen und lagern. Teilweise ist es sogar sinnvoll unterschiedliche Pressen für die verschiedenen Bereiche innerhalb eines Betriebs anzuschaffen. Nur so können Sie sicherstellen, dass Geräte, die in einer allergenfreien Zone eingesetzt werden, tatsächlich frei von Verunreinigungen sind. Die Presse verlässt niemals die Produktionszone für allergenfreie Lebensmittel. 

Die Novitool® Aero® Heizpresse von Flexco setzt neue Maßstäbe. Sie steht für schnelle, luftgekühlte Förderband-Verbindungen und ist einfach zu bedienen. Zwei weitere Vorteile einer eigenen Presse sind: - Reduzierung der Stillstandzeit da die Reparaturen umgehend durch ein eigenes Serviceteam durchgeführt werden können.

Die weit bekannte Aero-Presse wird von vielen Anbietern zur Bandverbindung verwendet und ist eine sichere Anschaffung für Ihr Unternehmen.

- Verunreinigungen Ihrer Anlage können ausgeschlossen werden, selbst wenn Sie die Reparatur durch einen externen Dienstleister durchführen lassen. Was für ein beruhigendes Gefühl wäre das?

Besuchen Sie Flexco auf der IBIE

In diesem Herbst stellen wir unsere Produktlösungen auf der IBIE 2019 in Las Vegas, Nevada USA, aus. Schauen Sie doch einfach vorbei und besuchen uns am Stand 7253. Wir werden Ihnen persönlich eine Vorführung der Aero-Presse geben und Ihnen helfen, alle weiteren Herausforderungen im Betrieb Ihrer Förderanlage zu lösen.

Autoren: Michelle Graves, Product Manager und Todd Stewart, Industry Manager

Graves verwaltet das gesamte globale Geschäft, Marktpläne, den technischen Support und alle Aktivitäten auf dem Förderbandmarkt für leichte Beanspruchung für die Produktlinie Novitool®, darunter die Entwicklung neuer Produkte, Marktanalyse und globale Strategie. Graves hat einen Bachelor-Abschluss vom Albion College sowie einen Master der Grand Valley State University.

Stewart ist seit 30 Jahren in verschiedenen Funktionen bei Flexco tätig: im Kundenservice, in der Fertigung, in der Ausbildung und bei der Entwicklung neuer Produkte. Als Branchenmanager erforscht Stewart die Zielbranchen genau, erstellt Programme zur Unterstützung der jeweiligen Branche, identifiziert die Probleme der Kunden und findet mögliche Produktlösungen. Zurzeit leitet Stewart die Entwicklung des Programms für Industriebäckereien und ist dafür verantwortlich, dass Flexco die Bedürfnisse unserer globalen Kunden kennt und erfüllt. Stewart hat einen Bachelor in Marketing der Davenport University mit dem Schwerpunkt B2B-Geschäft.

Veröffentlichungsdatum

June 20, 2019

Produktgruppe

  • Endlosverbindungssysteme

Industrien

  • Industrielles Backen
  • Lebensmittelverarbeitung

Probleme

  • Hygiene
  • Stillstandzeiten
  • Verbindungskonsistenz