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Highlight für die Proteinbranche: Reduzieren Sie die Reinigungszeit an Ihrem Förderband mit dieser Veränderung

Rindfleischabfälle am Boden unter der Förderanlage
Durch Rindfleischabfälle, die zu Boden fallen können, wird mehr Zeitaufwand für Aufräumen und Reinigen beansprucht.

Wenn es um die genaue Definition des drängendsten Problems in einer Verarbeitungsanlage geht, erhält man von Dutzenden verschiedener Personen Dutzende unterschiedliche Antworten. Wartungsteams beziehen sich auf Ausfallzeiten und Arbeitskräfte. Die Teams für Lebensmittelsicherheit und -qualität bestehen auf Reinigung und Hygiene. Zu den Betriebsabläufen gehören „alle der genannten Faktoren“. An welcher Stelle addieren sich nun Reinigung, Ausfallzeiten und Arbeitskräfte zu einem drängenden Problem? An Ihren Förderanlagen. 

Der Ausgangspunkt ist die Reinigung

Das Einmaleins der Reinigung gehört zu den ersten Dingen, die man lernt, wenn man anfängt, in einer Proteinverarbeitungsanlage zu arbeiten. Die Aufsichtsbehörden gewährleisten, dass jeder genau Bescheid weiß, wenn es darum geht, Allergene, Bakterien und chemische Gefahrenstoffe aus Lebensmitteln fernzuhalten. Je nach Anlage und Vielfalt an verarbeiteten Proteinen halten Sie Ihre Förderbänder möglicherweise einmal, zweimal oder gar dreimal pro Tag an, um sie zu waschen, abzuspülen und zu reinigen. 

Dieser Vorgang kann jeden Tag Stunden dauern und das Wartungsteam in Beschlag nehmen - und manchmal beteiligt sich das gesamte Team, damit die Aufgabe schneller erledigt wird. Dies bedeutet, dass andere Aufgaben, die in dieser Zeit zu erledigen wären, warten müssen. Und wer hat heutzutage schon übermäßig Zeit? An dieser Stelle beginnt sich Ihr drängendes Problem auf den Nettoprofit auszuwirken und zieht die Aufmerksamkeit der oberen Führungsebene auf sich. 

Die Frage lautet: Wie sparen wir Ressourcen ein – Zeit, Arbeitskräfte und sogar Wasser – wenn es um die Reinigung unserer Förderbänder geht? 

In Kombination mit dem aktuellen Arbeitskräftemangel wird die Frage, wie wir alles so gut wie möglich reinigen, zu einem sehr heißen Thema. Auch das Food Safety Magazine erwähnte in diesem Artikel die Bedeutung der Ressourcenschonung auf dem Gebiet der Reinigung. Es wurden neue Technologien entwickelt, um den Wasser- und Chemikalienverbrauch zu begrenzen, einschließlich einem präziseren Wasser- und Chemikalien-Targeting und elektrostatischen Methoden, und eine Steigerung der Automatisierung kann dazu beitragen, die Anzahl der Arbeitskräfte, die während des Reinigungsvorgangs eingesetzt wird, zu reduzieren. 

Aber was wäre, wenn Sie die Menge an Proteinresten und Fett auf dem Band mit nur einer kleinen Änderung an Ihrem Förderband minimieren könnten, wenn es an der Zeit ist, das Band zu reinigen?

Fügen Sie den speziell entwickelten Bandabstreifer ein

Speck, der durch den Abstreifer vom Band entfernt wird
Der Speck wird durch einen speziell entwickelten Bandabstreifer effektiv vom Band abgeschabt, bevor er zu Boden fallen und am Band haften kann.

Die Ausstattung Ihrer Förderanlage mit einem Abstreifer, der speziell für die in der Lebensmittelverarbeitung eingesetzten Bandtypen gebaut wurde, kann sich direkt auf die Zeit auswirken, die Sie für die Reinigung Ihres Förderbandes aufwenden müssen. Speziell entwickelte Bandabstreifer verfügen über einen Spannmechanismus für eine optimale Interaktion zwischen Abstreiferblatt und Band. Sie schaben Fleisch, Schwein, Hühnchen und andere Proteine ab, bevor diese zur Trommel gelangen, um am Förderanlagenrahmen und an den Komponenten zu haften oder zu Boden zu fallen.

Ein weiterer Vorteil ist, dass der einfache Vorgang des Abschabens von Lebensmitteln vom Band nicht nur die Zeit für die Reinigung reduziert, sondern die Lebensmittel auch im Verarbeitungsprozess hält. Sie kehren also Ihren Gewinn nach der Produktion nicht auf dem Fußboden zusammen.

Was ist, wenn ich bereits einen Abstreifer auf meinem Förderband habe? Einen, der auf der Förderanlage verschraubt ist, ein einfaches Gummi- oder Kunststoffteil? Ohne die Fähigkeit der automatischen Spannung – durch die das Blatt konstant in Kontakt mit dem Band ist – ist Ihr Abstreifer nicht nur ineffektiv, es kann sich auch ein Spalt zwischen Band und Blatt bilden, wodurch sogar noch mehr vom beförderten Produkt erfasst wird und zusätzliche Zeit erforderlich ist, um das Abstreiferblatt zu lösen und angemessen zu reinigen. 

Stattdessen sollten Sie sich auf speziell entwickelte Abstreifer konzentrieren, die speziell für die Lebensmittelbranche entwickelt wurden und aus für die Lebensmittelverarbeitung zugelassenen Materialien hergestellt sind. Entscheiden Sie sich für Abstreifer, die konstruktionsbedingt sicherstellen, dass die Reinigung der Förderanlage, sowie des Abstreifers selbst, schnell und unkompliziert erfolgt. Um sich besonders gut abzusichern, sollten Lebensmittelverarbeitungsbetriebe speziell entwickelte Abstreifer auswählen, die strenge Hygienerichtlinien erfüllen, wie beispielsweise solche, die an der Stelle, an der das verarbeitete Lebensmittel austritt, keine mechanischen Teile aufweisen. 

Für die Lebensmittelverarbeitung zugelassener FGS-Sekundärabstreifer von Flexco

Der für die Lebensmittelverarbeitung zugelassene FGS-Sekundärabstreifer ist einfach zu installieren und besteht aus soliden Edelstahlkomponenten, die leicht zu warten sind. Reinigung und Hygiene wurden vereinfacht: Der Abstreifer ist schnell und einfach in weniger als einer Minute auseinandergebaut, enthält nur eine begrenzte Anzahl von Bauteilen und braucht nicht aus der Struktur demontiert zu werden. Und dieser Abstreifer hat die Flexibilität, das Blatt an der Abwurfstelle/Antriebsrolle des Förderbandes oder in einer nachlaufenden Position mit dem Blatt auf der Rücklaufseite des Bandesin Kontakt zu bringen.

Aber schauen Sie selbst. Sehen Sie den Abstreifer hier in Aktion:

 

Sind Sie sich immer noch nicht sicher, wie ein speziell entwickelter Bandabstreifer in Ihrer Anlage funktionieren würde? Lesen Sie hier, wie eine Rindfleischverarbeitungsanlage 36.500 USD mit nur einer Förderanlage sparte und dann melden Sie sich für eine „Verschendung-Inspektion“ an, um die Förderanlagen in Ihrem Werk zu ermitteln, die am besten für einen speziell entwickelten Abstreifer geeignet wären.

Autor: Jonathan Morgan, Branchenmanager – Lebensmittelverarbeitung

Als Branchenmanager bei Flexco konzentriert sich Morgan auf Branchen, die Lebensmittel verarbeiten, einschließlich Proteine, Backwaren und landwirtschaftliche Erzeugnisse. Morgan ist ausgebildeter Maschinenbauingenieur und verfügt über Anwendungswissen, ein breites Branchennetzwerk und Erfahrung im technischen Sales-Support.

Laden Sie noch heute unsere Checkliste für die „Verschendung-Inspektion“ herunter

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Veröffentlichungsdatum

January 12, 2022

Produktgruppe

  • Förderband-Reinigungssysteme

Industrie

  • Proteine

Probleme

  • Hygiene
  • Produktverlust
  • Rücktrag
  • Stillstandzeiten
  • Wartung