
Industrie
Lebensmittelverarbeitung
Anwendung
Endlosverbindung von Förderbändern für die Rindfleischverarbeitung
Produkt
Novitool® Amigo™ Heizpresse 1000
Novitool® Amigo™ Heizpresse 625
Zielsetzung
- Reduzierung der Stillstandzeiten
- Wartungszeit reduzieren
- Reduzierung der Servicekosten
Förderanlagendetail
2-lagiges weißes, für Lebensmittel zugelassenes PVC-Förderband
Problem
Ein großes proteinverarbeitendes Unternehmen mit Anlagen in den gesamten Vereinigten Staaten war beim Verbinden homogener (monolithischer) Förderbänder mit verschiedenen Herausforderungen konfrontiert. Die hohe Kompetenz, die für das Verbinden mit einem Schweißstab erforderlich ist, führte zu einer geringen Qualität der Verbindungen und Leistungsschwankungen. Insgesamt war die Zeit für das Verbinden lang, und die eineinhalb Stunden, die es von Anfang bis Ende dauerte, erwiesen sich als kostspielig. Darüber hinaus wurde die Sicherheit der Bediener zunehmend zu einem Problem, da das rechtwinklige Ablängen der Bandkanten mit einem Universalmesser zu Schnittwunden führte und die Verwendung des Schweißstabs aufgrund der Hitze zu schweren Verbrennungen bei den Bedienern führte. Einige der Einrichtungen des Unternehmens’beauftragten wiederum externe Dienstleister mit dem Verbinden, was aufgrund von Planungskonflikten zu kostspieligen Stillstandzeiten führte.
Lösung
Das Unternehmen wusste, dass es Zeit für eine Änderung war, und so wurde ein Treffen mit einem wichtigen industriellen Vertreiber abgehalten. Vor Ort und mit einem genauen Verständnis für die spezifischen Probleme des Unternehmens stellten sie den Ingenieuren des Unternehmens die Heizpressen’Novitool® Amigo™ 1000 und 625 von Flexco vor. Das Interesse an den Produkten war groß, insbesondere an den einzelnen Schritten des Verbindungsprozesses. Durch die Verwendung der Amigo-Heizpresse konnten die Mitglieder ihrer Wartungsteams den Prozess leicht nachvollziehen und so jedes Mal eine hochwertige Verbindung herstellen – und das in nur 20 Minuten. Und durch das Verbinden im eigenen Haus konnten ihre Einrichtungen die Wartung dann planen, wenn es für sie am bequemsten war, sodass ihre Wartungsteams Zeit für andere Projekte hatten. Darüber hinaus ersetzten der integrierte Bandmesser und der berührungslose Wärmestrahler des Amigo’die Verwendung von Universalmessern und Heißluftgeräten durch das Wartungsteam, was zu einer deutlich sichereren Arbeitsumgebung beitrug.
Ergebnis
Nach einem virtuellen Treffen zwischen den nationalen Ingenieuren des Unternehmens’und dem Manager für Lebensmittelverarbeitung von Flexco’sowie Produktvorführungen vor Ort mit den lokalen Gebietsleitern von Flexco’waren mehrere Standorte bereit, auf die Heizpresse Amigo umzusteigen. Durch die Implementierung von Amigo in die Prozesse zum Verbinden von Förderbändern in mehreren Einrichtungen’ haben sie enorme Vorteile erzielt. Nicht nur haben sie durch die qualitativ hochwertigeren Verbindungen eine längere Standzeit der Förderbänder erreicht, sondern auch die drastische Reduzierung der Zeit für die Instandsetzung der Förderbänder durch die interne Planung hat es ihnen ermöglicht, die Stillstandzeiten der Anlage zu reduzieren, die Produktivität zu steigern und die Rentabilität zu verbessern. Bei einem Folgegespräch mit einem wichtigen Mitglied des Wartungsteams für Förderbänder über die Leistung der Amigo’stellten sie fest, dass die Vorheizfunktion der Amigo’zum Trocknen der Feuchtigkeit von den Bandkanten vor dem Verbinden die Wahrscheinlichkeit von Lufteinschlüssen in der Verbindung verringert hat, wodurch die Sorge, dass sich möglicherweise Bakterien ansammeln könnten, reduziert wurde. Dies ist eine besonders wertvolle Tatsache in der Welt der Lebensmittelverarbeitung. Kurz gesagt, die Heizpresse Amigo hat es diesem Betrieb ermöglicht, gleichbleibende, leistungsstarke Schweißnähte herzustellen, und das bei gleichzeitiger finanzieller Tragfähigkeit.